FC2ブログ
試作型ベートーベン
研究室での日課が終わり暇を持て余しつつ特に目的もないままネットサーフィンをしていると、2日後にホワイトデーという事実を思い出しました。やっべぇ何も考えてなかった。

いろいろ悩んだのですが、以前ガチャガチャであてた手のひらサイズのベートーベンの胸像で型を取り、羊羹を作ることにしました。その日のうちに東急ハンズで「かたとって(食品用)」という食品に使える型とり粉を買ってきました。

P1020665.jpg
さっそく紙コップに型のもとを流し込んで1つ作ってみました。

ところで、羊羹は寒天と餡を煮詰めて固めたものです。試しに寒天だけで流し込んでみると...

P1020672.jpg
こんな感じになりました。わぁきれい。

P1020673.jpg
別のアングル。

P1020670.jpg
寒天でいくつか固めてみて感じたのが、やはり強度の問題でした。所詮寒天なので細部が簡単にもげます。最初にできた試作型1号は首がもげてしまいました。
ちなみに、後ろに映っているのが型の元になった胸像です。

ひろこと相談した結果、羊羹は諦めて、強度のあるチョコでやってみることにしました。さっそくチョコを大量に買い込み、テンパリングの仕方を教わりました。チョコの成形って案外めんどくさいね。

P1020677.jpg
ベートーベン試作型2号。
型の方に気泡ができたために眼が潰れてしまったところや、型の切れ込みの位置が目立ちすぎる点などいろいろ反省点はありましたが、それなりに到達点は見えた感じです。

いくつかの試行錯誤の後、試作型4号くらいでようやく人にあげれそうなものができました。

次に箱を作ります。

P1020682.jpg
以前もらった地球チョコの箱の構造をお手本に、簡単に設計図を引きます。

P1020683.jpg
次に紙に線を引いていきます。

P1020685.jpg
切ります。

P1020687.jpg
折ります。


P1020690.jpg
蓋も閉じる仕組みです。
スポンサーサイト



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
201003120000
<<チェロ二三年鍋会&もめこ誕生日会 | THE CORE | チェロバス追いコン>>
この記事のコメント
COMMENT
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


TRACKBACK
| THE CORE |
copyright © 2006 THE CORE all rights reserved. template by [ALT -DESIGN@clip].